Groppolo
Penetrante olfatto di fiori bianchi, pera williams, agrumi maturi, timo e basilico. Gradevolissimo equilibrio gustativo improntato su una buona avvolgenza e su un ottimo connubio fresco-acido.


Caratteristiche
Annata | 2020 |
Nome | Groppolo |
Categoria | Vino Bianco |
Denominiazione | DOC – Colli di Luni |
Vitigno | 100% Vermentino |
Zona di Produzione | Colli Di Luni |
Vigneti | A Groppolo, sopra Sarzana, ed a Paterno sopra a Sarzanello in eccellenti posizioni di collina (sud-sud/ovest) in terreni costituiti da argille limo – sabbiose e ricche di scheletro, microclima senza forti escursioni termiche |
Età delle viti | 5 – 30 anni |
Vendemmia | 1 Settembre, uve selezionate |
Resa / ettaro | 80 q per ettaro |
Vinificazione | Uve pigiate, mosto in contatto per due ore con le bucce, spremitura soffice, decantazione naturale a freddo, fermentazione controllata a 13/18 °C, lunga permanenza sui lieviti |
Prima annata di produzione | 1984 |
Responsabile di produzione | Enologo Nicola Tucci |
Numero di bottiglie prodotte | 65.700 renane 0.75 l, 10.000 bordolesi 0.375 l e 150 magnum 1.5 l |
Esposizione e altimetria | Sud 100 – 120 m slm |
Materiale delle vasche di fermentazione | Inox ANSI 316 |
Temperatura di fermentazione | 13-18 °C per 10/20 gg |
Imbottigliamento | Primi di febbraio |
Alcool | 12.5% vol |
Acidità | 6.0 g/l |
Estratto secco | 22 g/l |
Tenuta all’invecchiamento | 5 anni |
Temperatura e modalità di servizio | Stappare la bottiglia al momento dell’uso ad una temperatura di 10°C – 12°C |
Accostamenti | Carni bianche e pesce, ottimo come aperitivo |