Passito dei Neri
Brillante colore dell’ambra che apre con profumi di albicocche disidratate, fichi secchi e uva passa, miele di tiglio e camomilla.
In bocca dolce ed avvolgente, tuttavia dotato di un piacevolissimo equilibrio con le note fresche e sapide, lunga scia lievemente amaricante.


Caratteristiche
Annata | 2019 |
Nome | Passito dei Neri |
Categoria | Passito |
Denominiazione | IGT – Liguria di Levante |
Vitigno | Vermentino 80%, Albarola e Colombana 20% |
Zona di Produzione | Colli Di Luni |
Vigneti | A Groppolo, sopra Sarzana, in eccellenti posizioni di collina (sud-sud/ovest) in terreni costituiti da argille limo – sabbiose, microclima senza forti escursioni termiche |
Età delle viti | 20 – 40 anni |
Vendemmia | 20 Settembre, uve selezionate. |
Resa / ettaro | 50 q per ettaro |
Vinificazione | Uve appese per circa due mesi e mezzo fino al raggiungimento di un ottimale appassimento. Pigiate, mosto in contatto per due ore con le bucce, spremitura soffice, decantazione naturale a freddo, fermentazione controllata a 16/18 °C, lunga permanenza sui lieviti |
Prima annata di produzione | 2007 |
Responsabile di produzione | Enologo Nicola Tucci |
Numero di bottiglie prodotte | 1600 Bordolese 0.375 l |
Esposizione e altimetria | Sud 100 – 120 m slm |
Materiale delle vasche di fermentazione | Inox ANSI 316 |
Temperatura di fermentazione | 14 – 16 °C per 25/30 gg |
Imbottigliamento | I primi di Febbraio |
Alcool | 13.5% vol |
Acidità | 6.2 g/l |
Estratto secco | 23/140 g/l |
Tenuta all’invecchiamento | 5 anni |
Temperatura e modalità di servizio | Stappare la bottiglia al momento dell’uso ad una temperatura di 10°C – 12°C |
Accostamenti | Formaggi strutturati e pasticceria secca |